
Появился первый четырёхосный автомобиль с колесной формулой 8х8 - МАЗ-535. МАЗ-535 предназначался для транспортировки артиллерийских систем массой до 10 т.
Появление этого автомобиля стало настоящей научно-технической революцией в автостроении СССР. Гидромеханическая трансмиссия, полуавтоматическое переключение передач без разрыва мощности, торсионная независимая подвеска, централизованная накачка шин, семь дифференциалов в системе силового привода и многое другое, чему аналогов в мире не было.
МАЗ-535 имел двигатель Д12А-375 (Барнаульского завода транспортного машиностроения) мощностью 375 л.с., который позволял ему двигаться со средней скоростью 35–40 км/ч. В 1958 г. автомобили начали выпускать серийно.
Легендарный балластный тягач МАЗ-535А нашёл широкое применение в войсках для транспортировки артиллерийских систем и занял свое достойное место в истории и памяти людей. Именно он на многочисленных военных парадах на Красной площади перевозил фанерные макеты грозных советских ракет, так пугавших потенциальных врагов.
В результате усовершенствований автомобиля МАЗ-535А (расширения возможностей применения его грузовой платформы) появились седельные тягачи МАЗ-535В и МАЗ-537 с полуприцепом МАЗ-5247, предназначенные для транспортировки советской гусеничной техники: танков и самоходных орудий.
Впоследствии вся техническая документация на эти автомобили была передана на вновь создаваемый «Курганский завод колёсных тягачей» («КЗКТ»), куда перенесли выпуск этих грузовиков. Помимо «КЗКТ», «СКБ-1» дало дорогу в жизнь таким предприятиям, как «БелАЗ» - ему была передана техническая документация самосвала МАЗ-525 (1958г.), а также «МоАЗ» - он начал выпуск скрепера МАЗ-529 (1960г.).